山匠 发表于 2013-2-28 21:33:20

【DIY】砂轮机变无极调速抛光机,超级简单!

砂轮机+电风扇调速器=可调速抛光机         看了瞎搞帮主jackboff924老师的帖子,给烟斗抛光建议使用转速在2000以下,最好能调速的布轮机,可是找遍市场和淘宝都没有找到这种机器。只有那种迷你的玉石机,布轮直径太小不适用。       突发奇想,是否可以将电风扇调速器与砂轮机连接,控制转速。冲到买机器的店与老板询问,老板答曰理论上可行。那就开箱改装呗。
奇迹,完美,成功
      高兴地抱回家,安装在一块旧砧板上,高速转动时机子震动的还是很厉害的,需要固定。

我买的机子是金鼎牌200W,6寸砂轮机,转速是3000转/分钟。安装了调速器后,低速时大约500转。也就是说,我已经将这台机子改成了0-3000的无极调速抛光机。
       瞎搞帮主教导我们要多几个布轮重叠一起使用,于是买了4个6寸*50层的棉布布轮(抛镜面的),本地市场只有白色的一种,不知道论坛里说的其他黄色,绿色,红色的布轮是什么区别及用途。希望用过的同学指点一下。       每边安装2个布轮,因为卸掉砂轮及保护盖后的铁螺杆长约3-4厘米,需要2-3个布轮才能安装紧凑。
       明天拆外圈的棉线,打蜡。再来报告使用情况。

fansinuk 发表于 2013-3-1 10:53:42

有想法,高手在民间啊~

望月老狼 发表于 2013-3-1 11:04:03

顶啊,支持DIY,这个想法相当不错,看来我也可以照做一个了,只是又要加大工作台了。

lvxw415 发表于 2013-3-1 11:13:10

看来帮主的瞎搞精神深入人心呀

林大斯大林 发表于 2013-3-1 21:31:24

动手能力强大,抛光轮有羊毛的500目没问题。

wake 发表于 2013-3-2 10:04:51

請問是怎樣接線的?

山匠 发表于 2013-3-2 11:41:50

原帖由 wake 于 2013-3-2 10:04 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
請問是怎樣接線的? 兄台,不好意思,本人对电路不是很懂,是请卖电机的老板帮忙接线的。
一般电工或者会修理电机的师傅都懂的,可以请他们帮忙。
如果还是不清楚,我哪天可以拆开机器,将电线连接部分照片拍一下。

八斗 发表于 2013-3-2 14:20:12

请问楼主这个机器多少钱一个,这个机器的功率和转数用起来会不会软,期待楼主报告。

云水之间 发表于 2013-3-4 00:02:07

注意!

这个改装好像是有危险的。电机容易烧坏。具体原理我也不是很清楚。大概意思就是,对于两相电的高速电机来说,电机被憋着,很容易变热,据说有着火的危险。而且,这样的调速,会降低电机功率,也就是说,速度慢了,布轮的力量也没了。

山匠 发表于 2013-3-5 14:45:51

原帖由 八斗 于 2013-3-2 14:20 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
请问楼主这个机器多少钱一个,这个机器的功率和转数用起来会不会软,期待楼主报告。 砂轮机是金鼎牌6寸200W,185元。风扇调速器7元钱+电线盒2元。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【DIY】砂轮机变无极调速抛光机,超级简单!