大隐愚世 发表于 2012-12-22 13:15:56

新手斗趣点滴(一)

小弟籍贯山西,今年二四出头,在北京求学已有六年,专业为建筑设计,也爱好平面设计及传统艺术,除学习工作之外,本无甚特别的兴趣爱好,唯独喜好吃烟品茶听琴,于是乎就被身边有朋视为异类,私下常被人称为“老头儿”,心中很是愤懑,不过想想也罢,一个二十几岁的娃儿,不喜欢和伙伴打球锻炼,出游约会,也着实过分。
    去年年底有幸跟随一位修为很高的长辈赴上海办事,这是我结缘烟斗的起点。出门办事,抽烟饮茶自是不能含糊,当接待我们的上海朋友看到我们递出纸烟时,十分友好的婉拒了,并从桌下取出两个烟斗来,拿出他自己随身携带的烟草罐,一边耐心的为我们讲解着其与纸烟的不同之处,一边娴熟地帮我们装填好了烟草,而我并没有对他的讲解有过多体会,当火苗在烟斗里点燃后,我本能的反应是用吸纸烟的路数去猛嘬烟嘴,并且把人家告诫的几点抽斗常识全部抛之脑后了,结果滚烫的烟气入口下肺,顶我的我好生难受,为了不在长辈朋友面前露怯,我很勉强的维持着学来的姿势,故作镇定状,用着抽纸烟的频率不停嘬吸,后来很快就感到胸闷头晕。上海朋友看到后,笑着及时向我做了说明,这是我第一次听闻抽斗要“冷抽慢吸”,接下来的时间里,大家都回到了公事谈话的内容之中,而我则一直关切着这手中握着的烟斗,不知为何,虽然第一次的体验并不美妙,但是却给我留下了深深地印象,并且让我有了更想进一步了解它的愿望。 自打回京以后,关于烟斗的记忆让我念念不忘,于是乎我利用平时课余实习工作带来的些许收入,在TB入手了属于我的第一把烟斗,此时的我对烟斗可谓全无概念(尽管现在也是如此),可能因为我学习美术的缘故,选择时只是更侧重外观造型这个标准。首先入眼的便是Peter Heding的一把钻石级手工斗,其独特流畅的造型给我了很深的震撼,但由于其天文数字般的价格(对我这样的穷学生来说)让我极为尴尬,无奈只能选择价格更合理的机制斗。凭着感觉我选了一款kaywoodie的机制石楠木的弯罐(Bent Pot)(照片中那把中间的小斗)当时我并不知道它具体是什么斗型,只是觉得造型不夸张,纹路颜色又比较中肯,价格又在我的承受范围以内,当烟斗到手时,自然是欣喜若狂,可是问题也随之而来,但是该抽什么样的烟草,这个核心问题却被我遗忘了,这也是我第一次结识到烟斗村这个大家庭,在点评库看到了琳琅满目的烟草,在不明白L草和V草的区别下,“仔细”斟酌后(其实也是人云亦云),我选择了SG蓝狗作为我的头草,于是数九天顶着烈日跑到官园的花鸟鱼市找到了一个斗店,以七五大洋的价格搞到了传说中的蓝狗。同样也是兴奋不已,斗和草都齐了,汗流浃背的我打车回到了宿舍,迫不及待地想要开始我抽斗旅程。(今天先发一部分- -由于决定不再潜水,头次发帖,不是很了解规则,忘村长及各位前辈莫要逐我出村呀··)

糠斗 发表于 2012-12-23 16:09:51

回复 1# 大隐愚世 的帖子

打火机喜欢,大前门就算了。草选的不错,睡帽、兰狗,很好。

xiongwh 发表于 2012-12-23 18:42:31

。。。。大前门,无嘴大前门好像没了,那是好东西啊

551166 发表于 2012-12-23 19:53:04

起点还是可以的

liufn 发表于 2012-12-23 23:43:49

好的开始等于成功的一半,LZ的开始很好

大隐愚世 发表于 2012-12-24 12:46:14

回复 2# liufn 的帖子

:loveliness: 感谢Liufn兄的鼓励~~

wqwqwqwa 发表于 2012-12-24 18:32:14

大前门——》蓝狗——》睡帽,这条路子很正

村民们都很友好、善良的~只不过村里每天的帖子不会太多,但是普遍都很有营养,尤其是老帖。别潜了~:lol

大隐愚世 发表于 2012-12-24 22:05:51

原帖由 wqwqwqwa 于 2012-12-24 18:32 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
大前门——》蓝狗——》睡帽,这条路子很正

村民们都很友好、善良的~只不过村里每天的帖子不会太多,但是普遍都很有营养,尤其是老帖。别潜了~:lol

恩恩,以后有体会了一定及时分享!

LaiBach 发表于 2012-12-25 11:57:02

大前门果真是吸引眼球啊~!;P ;P

lawyerwq 发表于 2013-1-2 21:13:19

新手上路,贵在坚持!

欢迎新手发表抽斗感悟!烟斗村有很多斗友都很有抽斗经验,抽斗是一种生活方式和生活习惯,是否良好,仁者见仁,智者见智。只要自己喜欢,且又不危害别人,就该坚持到底!期待新手发表更多的感悟!
页: [1] 2
查看完整版本: 新手斗趣点滴(一)