demercury 发表于 2012-11-6 10:03:20

刚入村的新手是不是本贴的导火索?得绿标意味着什么?怎么得绿标?
这个帖子的目的是不是让所有没得绿标想得绿标的人有另外一层想象?

优游铁观音 发表于 2012-11-6 10:24:03

我想起自己当兵的经历。最有效率的组织就是军队了,新兵们先是在老兵和军官的注视下自己玩,慢慢的一些人可以渐进式参与老兵的讨论和圈子,进而成为老兵了,但他们上面还有军官,军官上面还有高级军官,等等,因为训练或者战争,又有一条上升的通道,虽然不公平却有效率。退伍成为平民以后享受到一些公平,也感觉效率方面就不及军队了
网络就像一个平民社区,公平却缺乏效率而多姿多彩,专注于某个方面的论坛来自于网络,却对效率的要求高一些
我们一般善意称呼的SB,就像新兵,恶意称呼的SB,就像定义为故意扰乱秩序的恶劣分子,站在该SB的角度看,其他人是否善意,应该先看自己
笨嘴拙舌的词不达意,如因使用了敏感词,村长请删除

LeslieNg 发表于 2012-11-6 12:47:31

原帖由 爱斗之蛆 于 2012-11-5 22:21 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
看了as!的回帖,故事讲得很好,结论也似合理。而我不太赞同,要知道人人都有sb的时候,相信你、我、村长也不会例外。sb一词其实伤害的不是sb,我猜测真sb他不会觉得自己sb,而是觉得别人都是sb。

我想举个例子:我身边的斗友也是至友,在我眼中也是境界颇高的兄弟,他们就是因为等待签证、发贴不便、觉得村子有拒人于门外的感觉就不来斗村。

先不论所谓 “境界” 高低,逻辑上这些因为觉得村子审核制发帖不便、不够实时的烟斗爱好者,应该都出现在非审核制的论坛中了?若是,因为这些想象中有本事而不喜审核制、规矩多的烟斗村,都跑到非审核制论坛积极参与,那么自然会有比烟斗村更璀璨缤纷的非审核制论坛出现,这些论坛都在哪里呢?日子有功,烟斗村应早就在竞争中消亡了才对。

那么实际情况是这样吗?

另一种可能性是:非审核制有它的固有缺点,甚至缺点比以烟斗村为代表的,以审核制、已形成特有价值观和风俗习惯的论坛更明显和致命。这些有本事的人也不爱去甚至更不爱去。结果是,这些人干脆就不混论坛了,严管和宽管论坛都不去,根本不参与什么论坛?

我们身边大概都有些不喜脚摩按摩的朋友,他们是打死也不会跟着我们去的,理由是:怕痒,不喜欢别人身体接触。各家按摩店是否应该及是否能够招徕这些 “怕痒” 的潜在客户?

草拟大业 发表于 2012-11-6 13:50:41

开一SB专场 。自认斗界SB或甘于自嘲者发帖无需审核亦或可自愿申请绿标, 无碍其余版块大雅之堂。无需过多拘泥于“顶层设计”左右互搏。粹乃自由而生。

wesley 发表于 2012-11-6 13:59:58

看过一期访谈,姜昆讲他去天津小剧场看相声,被人认出来了,然后人就说:这不姜昆么,来一段吧.
相声界有个不成文的规定,得不到天津的观众认可,就不能成为一个好的相声演员.于是姜昆就上台来了一段传统惯口的鸿门宴.第二天报纸头条:姜昆天津考试过关!

现在国内玩烟斗的,好像都想得到这个绿标吧?
绿标意味着张嘴就能说出话的权利,同时也意味着不能随意满嘴跑火车乱说的一种限制.
而绿标能得到如此的地位,也恰恰是十年来村长坚持审核制度严格把关的一个结果,我想这个地位最起码在国内很难或者不可能被撼动了.

我得到这个绿标没几天,得到的时候我也许有了姜昆当年的感觉,那种被承认的感觉么.......很爽!

回完这个帖子我会去选择2,因为我曾经见过刚接触烟斗后来村里爬了几天文,一知半解的就想入籍未果而去其他地方大放厥词恶意诋毁的人,这种人确实是傻逼.......当然了,那个地方大家都知道是哪儿.最好玩的是,还有跟他有同样经历的同好一起捧他的臭脚丫子齐声呐喊.拿完人东西,转脸就喷人一脸唾沫,我想,这种傻逼还是别给绿标了.

爱斗之蛆 发表于 2012-11-6 14:39:53

门槛的设置我赞同,有了门槛使小众的论坛更有凝聚力、吸引力。

可是门槛的设置不能为了拦住几个不和谐的声音把一大批都拦住了。我个人觉得“傻逼、等待签证、审核”等等名词还是有贬义的,也就是说,对一个不了解斗村的正常的一般情况不傻逼的斗友而言,听到这个词首先是反感的。我当年刚接触斗村时也是这种感受,所以也先去了那个中国烟斗客.....俱乐部。如果那个地方比这里办得好,那肯定不会来这里。至于那个地方为什么没这里热闹,我想不会是仅仅是那里没有的等待签证这个原因。我想论坛管理员的水平、魅力、眼界、境界也是原因之一。天时地利人和种种因素都有吧?
我想说的是:我们何必在一个人都不了解你的情况下先引起他反感你呢?

当然,到底斗村应该怎样发展,主要还是看村长的目标,我们大家尽努力支持。

香如故人 发表于 2012-11-6 15:05:53

同意“爱斗之蛆”的观点。
首先承认,斗和“斗村”都是比较私人的,既然私人,就遵守规则,进村的人,只是建议,唯一需分辨的是,对社区有帮助吗?危害又有多大?
“我想说的是:我们何必在一个人都不了解你的情况下先引起他反感你呢?”
无论怎样,更多人喜欢村子不好吗?彼此的几张熟脸日久也难生情和几个套路的老话...................
入籍也好,宠爱也罢,一个网站的管理模式而已,与“傻逼”无关的,何况,人的一生谁没傻过并继续会傻,正常的人谁会没逼?
就我个人而言,见着村子最好的地方是找到同好并学习了,偶尔有固执的,一笑了之,世界上哪有真正的净土。
也是希望村发展壮大,就说了这许多。

LeslieNg 发表于 2012-11-6 15:23:09

这个帖子的更大意义是一起找出我们一路走来这种模式中,有改善余地的地方,使得游戏规则更完善更优雅,最大化这种模式的好处,并起码将短板修补至可以接受的水平。每种模式都有它的优缺点,往中正平和大方的方向微调是最明智的。这是一个我们自我完善、更新的过程。

一天十斗 发表于 2012-11-6 15:35:59

斗村风雨十年,也许创新只是美好的愿景。不如就成为一道美丽的风景线罢了。村长老儿把持住腔调,象爱斗之蛆的狂热分子更多十个八个,村中制斗人组新品迭出些,也就够了,足矣!

兴隆2012 发表于 2012-11-6 16:21:26

从此贴看出大家爱村的一片心。
想到一点建议谨供参考:把‘热身场’加入自动删改程序(例如:30条或50条封顶——按回帖率自动排名,末位淘汰制),入村且注册者可随便在此发帖,村长从中挑选好贴入驻其他版块,这比村长每天甩贴可少受些辛苦。又可增强新村友信心。
至于审核机制,现不改也罢,尽管相信村长的睿智足以,就是村长累些。(非拍马也)
入村时间短,个人拙见村长及各村友见笑。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: [投票]"傻逼"是否可得绿标?-『烟斗村』十一周年记录