grusfauxyui 发表于 2012-7-3 18:22:17

[土法煉鋼] 兩把老Stanwell

前陣子逛ebay,看見有位老美在標售五把老斗,其中一把zulu式的老Stanwell #25讓我十分心動。可能是因為賣主的照片不甚清楚,標價頗低也沒什麼人競標,而且結標時間對我有利,只出了一次價就順利得標。而這一標裡還有另一把Stanwell #89,想說就先從這兩把Stanwell下手清理。

就是這把zulu式迷倒我了....

可是一拿到斗就快暈倒了,這前斗主居然留了三分之一斗的剩草在斗缽裡....

煙道八成也是阻塞的(通條只能進煙道一半),看來會有一番苦戰....

缽內的cake也很糟... 不知內壁有沒有碳化:L:

沒有特別的系列名稱,只有編號#25,當年應該是很大眾的廉價斗吧? 難怪都沒人搶....

不論如何非常喜歡它的斗形,而且年初曾入手過另一把Stanwell,抽煙的質量極好讓我對Stanwell的老斗有很好的印象~

另外一把造形也頗不俗,我也很喜歡:

也是沒有系列名稱,編號是#89:

這次就一次來清兩把Stanwell老斗,準備開工!

首先來清#25缽內的剩草... 我清得快吐了....

這不知塞在缽內多少年的剩草實在有夠噁,臭死了... 之後的消毒工作絕對是重點。

接著清碳層,我想這位前斗主是從來不清斗缽的,cake非常硬,花了非常多的力氣和時間:

把剩草和碳層清好之後發現還好煙道並沒有真的阻塞,這讓我鬆了一大口氣!

這把是噴砂斗,而且上了漆,所以不適合打磨斗身,我用抗敏感牙刷沾清水慢慢刷掉髒污和缽口的煙油:

另外一把#89雖然沒那麼噁心,但缽口的煙油也不少,我用牙刷和棉布沾水盡可能地把煙油擦乾淨:

斗嘴也非常髒,同樣先用牙刷沾水刷一遍,然後再用75%的油精把表面的油分擦乾淨以利後續的泡澡:

準備給斗嘴泡澡消毒+去氧化層,過去我都是學老外用漂白水泡,但漂白水的腐蝕性很強,而且毒性也讓人顧慮;因此我這次試用小蘇打粉來做消毒,小蘇打是很常用的廚房清潔消毒劑,甚至是可以泡食材或拿來讓牛肉軟化的食品加工原料,應該非常安全,此外還有很好的除臭效果。

我把兩個斗嘴串在細鐵絲上,並且在榫口上塗了凡士林以防腐蝕,不過後來發現這是多餘的,因為小蘇打的腐蝕性很弱,而且只會侵蝕有氧化的部位:

我用一茶匙小蘇打泡約200cc的水,待小蘇打溶解後就把兩個斗嘴浸入:

小蘇打會在斗嘴嚴重氧化的部位起作用(發泡):

泡了一小時之後取出沖水風乾,原本的口水印已完全消失,但並不像用漂白水那樣會把表面吃掉一層,所以還是得靠打磨才能除掉氧化發黃的表層:

再來用小管刷和酒精清理煙道和斗嘴:

接下來是我最在意的消毒工作,老樣子用酒精熱餾法伺候:

第一道就黑成這樣....

蒸餾了十幾道,花了一個多小時才讓酒精的顏色清澈.... 另一把#89則好多了,大概半小時就搞定。

再來打磨斗嘴,雖然小蘇打無法像漂白水那樣把黃化的氧化層全部吃乾淨,但也不會像漂白水把表面變得極為粗糙造成打磨上的困難。打磨時特別避開logo和反面的"Handcut"字樣,這樣雖然會在logo四週留下一圈土黃色,但我個人覺得保留原本的鋼戳是非常必要的:

用600~1500號水砂紙持續打磨,磨到斗嘴回到黑色並且表面光滑:

未來打算進一台刻磨機,用刻印的方式來仔細磨logo附近的氧化層,但眼前就先這樣吧!

兩支斗嘴都磨完後就開始拋光,由於我是用定速的電鑽來充當克難的拋光機,所以只能靠輪徑來控制拋光的效果... 我先用5cm的羊毛輪和紅土來拋光logo四週的部分:

然後再用3吋的羊毛輪和紅土拋光其它的部位,再用乾淨的布輪把紅土清乾淨:

這個清拋光土的工續非常重要,我以前是用布擦,但發現用乾淨布輪來清不但快而且會更光亮。

紅土之後再用白土和3吋羊毛輪做更細的拋光:

白土拋光後也用乾淨布輪撤底清除白土,最後才用布輪上棕櫚蠟:

我一般是不給斗嘴上蠟的,但這兩把斗應該有些年代了,想說上點蠟可以保護斗嘴不要再持續氧化。

斗缽也用相同的方式拋光上蠟,花了三天全部完工!

Stanwell #25:

斗缽內的現況,應該是有勇氣開抽了(只要不要去想之前清剩草的過程...):

Stanwell #89:

還在想要如何運用這兩把Stanwell....

總之就是喜歡清理老斗的過程,其它的好像都沒那麼重要了!

月下独酌客 发表于 2012-7-3 19:11:01

清理的过程就是一个开心的过程
清理完了,看着容光焕发的斗斗,心里会特别的爽歪歪
89的那支感觉不错
支持

elelion 发表于 2012-7-3 20:49:24

斗漂亮,活更漂亮,支持lz!

刘禹成 发表于 2012-7-3 20:50:45

佩服的五体投地啊!我的天,太牛了!绝对的技艺高超啊,呵呵,两把好斗被糟蹋成那样,楼主竟然还能妙手回春,换了是我早就绝望了
另外有个很重要的事请教楼主,就是用牙刷刷不会把斗口的染色刷掉吗?

爱斗之蛆 发表于 2012-7-3 21:59:36

若新发于硎,楼主能否把俺本人打理一次妈?

飞儿 发表于 2012-7-3 22:23:39

楼主,的耐心和高超技艺,让我折服,学习了,学习了。

grusfauxyui 发表于 2012-7-3 23:40:12

原帖由 刘禹成 于 2012-7-3 20:50 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
另外有个很重要的事请教楼主,就是用牙刷刷不会把斗口的染色刷掉吗?
多少是會,但如果是用抗敏感牙刷(超軟纖毛)就幾乎不會刷掉染色,當然刷的時候也要盡量輕柔

原帖由 爱斗之蛆 于 2012-7-3 21:59 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
若新发于硎,楼主能否把俺本人打理一次妈?
那小弟得先拿自己當試驗品打理一次才行....:L

wqwqwqwa 发表于 2012-7-3 23:43:22

两把都很好看~!!看了好几篇LZ的清理帖,真实是眼光极好,手段也很棒!恭喜,学习~~

luccalucca 发表于 2012-7-4 08:41:10

妙手回春.

感谢楼主的分享.

我的体会是: 合适的工具+正确的方法+必要的耐心.

兴隆2012 发表于 2012-7-4 08:52:39

真正玩家,乐在其中啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [土法煉鋼] 兩把老Stanwell