grusfauxyui 发表于 2012-6-18 19:12:19

[土法煉鋼] 修復二手Savinelli Chiara

話說上週無意間在拍賣網上遇到一把狀況很糟的老斗,當我看到的時候已經離結標不到十分鐘,標價很低而且乏人問津,主要大概是因為這斗放在古玩區;另一方面就是賣家的照片很模糊而且也沒註明廠牌和其它的資訊(賣家是賣古董的)。但從照片中有限的資訊看來還蠻喜歡這斗的造形,而且隱約聽到這斗在螢幕的另一頭虛弱地對著我呼救... 當下馬上出價標下,花了一份麥當勞一號餐的錢....

拿到這把斗時看起來比網拍上的照片狀況要好一些,但斗嘴已完全鬆脫,只要把斗倒過來斗嘴就會掉下來;此外就是斗嘴上的銅環已經生鏽,而且已和斗嘴間出現明顯的空隙和落差(但並未脫落);還有就是前任斗主在斗身上留下的斑斑駁駁和斗嘴上的刮痕和咬痕:

缽底的狀況還好,運氣不錯:

原來這是一把Savinelli Chiara,小弟對斗的型號不熟悉,也不知這是哪年的產品。不過查了一下這把Chiara 316 KS應該已經沒有在生產了:

這個銅環是修復的重點... 要如何才能在不傷斗嘴的情況下把銅環取下呢?

最後決定冒險用熱水試試看,把有銅環的那一端泡在沸水裡滾大約五分鐘,居然就成功了!!

先從斗嘴開始整理,從網路上查過這斗的斗嘴不是硫化膠而是合成樹脂,所以不會變色,但為了撤底消毒還是用稀釋的漂白水泡了一個小時;泡完並撤底沖水之後就進行一般的打磨程序。也在此時順便用600~ 1500號砂紙把鏽磨掉,這時銅環的本色終於回來了。

在拋光之前先把銅環粘回斗嘴上,我是用膠狀瞬間膠,只要用一點點就接得非常牢固。

斗嘴鬆脫的問題有點棘手,因為合成樹脂不像硫化膠那樣可以用火烤和鑽頭擴張。這時突然想到以前處理合成樹脂斗嘴時用95%酒精浸泡會發漲,於是用95%酒精泡了一下接榫的部分,果然有效! 試接了一下還蠻緊的:

其它的手續都沒有什麼特別的,基本上就是清碳、清煙道、酒精蒸餾去煙油(因為95%酒精會傷合成樹脂,這次改用75%酒精)、蒸氣法改善斗缽斑駁和凹痕、斗缽和斗嘴拋光、斗缽上棕梠蠟... 花了兩天總算完工了:

這斗的手感很不錯,不過有點重,大概刁不住:

這斗挺大的... 和我抽斗的習慣不同,目前還想不到要如何運用它~ 但因為是V缽所以應該會拿它來抽切片吧!

我的第一把沙芬!

岁月留痕 发表于 2012-6-18 20:06:04

妙手回春:victory: 很漂亮的一把斗

max5401 发表于 2012-6-18 23:01:40

哈哈這把斗小弟也有關注但看照片狀況
小弟評估自己可能無法處理於是作罷
沒想到grusfauxyui大大整理完像新的一樣   
妙手回春啊

烟出斗是个梦 发表于 2012-6-18 23:34:28

这把斗的价值在于翻旧如新的心情,谢谢楼主的分享。

斗海泛舟 发表于 2012-6-19 00:02:27

不错,不错自己动手感悟生活。

kllart 发表于 2012-6-19 00:17:42

请问是在ebay吗?还是?

moai 发表于 2012-6-19 00:36:38

修复高手啊,真的是妙手回春,抛光效果真不错

hdl 发表于 2012-6-19 08:27:03

挺好的羡慕啊强大的动手能力

grusfauxyui 发表于 2012-6-19 10:17:41

原帖由 max5401 于 2012-6-18 23:01 发表 http://bbs.pipevillage.org/images/common/back.gif
哈哈這把斗小弟也有關注但看照片狀況
小弟評估自己可能無法處理於是作罷
沒想到grusfauxyui大大整理完像新的一樣   
妙手回春啊
max大承讓了:handshake! 個人感覺今年台灣網拍上的二手斗似乎比去年多,而且出價也愈形競爭(去年經常起標價得標).... 看來台灣玩老斗的人也變多了~ 而直購的開價也愈來愈高,有時在ebay上很廉價的二手美國斗在這兒會出高價來賣....

小弟最近都改成到ebay上尋斗,只是ebay上的競標實在恐怖:@,那些很搶手的我都自動放棄,只能買較不出名的便宜歐洲老斗來過過乾癮... 二手斗的學問太多,我對斗的品牌和型號也還在新手階段,要多做功課才敢和內行人競價

原帖由 斗海泛舟 于 2012-6-19 00:02 发表
请问是在ebay吗?还是?
                                                                                                是台灣的Yahoo奇摩拍賣網....

看不清... 发表于 2012-6-19 11:29:30

楼主好手艺啊
页: [1] 2
查看完整版本: [土法煉鋼] 修復二手Savinelli Chiara