LeslieNg 发表于 2003-11-26 17:10:19

『烟斗村』两周年记录

今天是我们『烟斗村』两周岁生日,同时,也是我的生日。

大约在最近一个月以来,一向自命多愁善感的我,感受突如泉涌,于是就打算在村子生日作一翻碎片整理,洋洋洒洒写些什么。从昨天下午以后,直到今天早上醒来,不知为何一直有种难以言寓的 depression 侵袭着我,我又突然什么都不想写了,只想和斗村一起过一个极其平淡的生日。

刚才无意播放起离开我们已经不知不觉半年多的,哥哥的最后一张专辑『一切随风』,听到第二首『玻璃之情』时,我有一个冲动,虽然可能只是一个刹那间的强烈冲动而已吧 - 永久性关闭『烟斗村』。这是一件非常容易的事情,我改几行代码,删除所有,便成事了,也无需向任何人交待,容易得令人一时难以接受,但是却又极不容易。做这件事情的性质,也许和张国荣纵身从文华酒店 24 楼堕下结束一切,其实是完全一模一样的。

为何会有这样可怕的念头呢?
我想我一向是一个悲观主义者和完美主义者之故,性格使然。

前几天和两位好友共聚,吃饭聊天抽烟斗,话题自然而然谈起烟斗,因为这个圈子其实很小,所以又转向了一些在『烟斗村』发生过的往事,一些在这儿出现过的符号,还有我对一些逾越我经营『烟斗村』的理念和情感底线的人和事的绝对强硬和无情态度,以及他们看我在网下待人接物相对谦虚忍让圆滑的双重性格对比等等等等。最后谈话的结论是:也许我自己也不曾强烈地意识过,『烟斗村』我是一直用一种理想化的艺术家心态去经营的。

当然,艺术的涵义,并不是『烟斗村』较清新可人的美工和文字组织这么肤浅的,这些都只是外延。真正的艺术品,意味着除了追求表现的完美,事事做到最好最优秀,整体的企划,内容的填充,到细节的完善,最重要的是绝对不容下品之物对其玷污,乱作涂鸦。当然下品也可以成为文化的一部分,我是说杀人的凶器在这儿也应该是要有点美感的。

同时艺术品注定又是招人嫉妒而偷盗强抢毁坏之,或者知悉做这些事情超出了他们有限的能力范围后,加以谩骂贬低,尽露人性多种原罪之能事的。从低级的小商户,希望通过这个资源多卖几个斗的,到以烟斗为话头推销自己一整套所谓“做人”理论和意识形态哲学,拥有高超的斗争技巧手腕的老狐狸,此起彼伏。和他们打交道只会使你更强,虽然过程可能是痛苦的。如果你什么也看不出的话,或者你是一个被误导而非拥有辨别能力,甚至有能力去误导人的人,那么没有人可以帮得上忙,因为你是一个简单阳光的快乐人,虽然这并不见得是一件坏事。

总之,艺术品是脆弱无比的。

人性既复杂得理还乱,而实则却又简单无比,即使各位村民大多都是思想复杂的人。

现实生活中,我们要隐忍各种他人的自己的丑陋人性,奔忙劳碌而最后可能讽刺地发现我们仅觅“一个生活”而已。我们都是多面人,有强作坚强上进聪明奸狡的一面,也有理想化追求美善,追寻简单极致诚恳朴素,并将这些珍藏在某个角落,或者甚至不曾轻易示露的。

说了这么多莫名其妙的话,我请大家在无聊地抽上一斗烟优哉游哉的什么时候,花一些时间想一下:『烟斗村』实则是一个什么样的概念?一个仅仅是以“烟斗”为话题的网站而已?『烟斗村』自今屹立不倒,核心竞争力究竟是什么,或者你我各自在这儿不同形式地耕耘的原动力是什么?是所谓充实巨量的烟斗文章文字,是同类网站最多的成员名单,还是其他一些实则很简单且原始的一点点要素?这个要素其实是存在于『烟斗村』这个网站之中,还是存在于你们思想的一角?你是在面对一个小小的『烟斗村』,还是在面对你自己?

我如果告诉你我的答案,就流俗了。
更何况,我的答案并不重要。
请你们自己想想。

在『烟斗村』这个由志愿者添砖加瓦的 Matrix 存在两周年之际,小弟并不敢夸下海口说有机会在三周年、五周年、十周年在这儿以村长的身份和大家分享或者废话些什么。

因为每一天都可能是『烟斗村』的结束之日。

那么,一切由谁决定呢?
是我吗?还是这时在世界某个角落,某台电脑前有点神色懵然,甚至开始东张西望的家伙?

谢谢大家,祝快乐

Leslie

近日收到好友的礼物,我很喜欢,人有时候也是很容易满足的。

http://www.npzc.com/mp3/blzq.mp3

[此贴子已经被LeslieNg于2003-11-26 17:10:19编辑过]

upshall 发表于 2003-11-27 12:55:46

Happy Birthday ^__^

原稿遭村长感到反感,小弟在此抱歉,也跟大家告别。

边缘 发表于 2003-11-27 01:21:18

虽然现在已经是27号,但也要祝福和感谢村长,感谢村长创办烟斗村以及为此所付出的努力.
在下只想说风雨哪里都会有,但怎么也挡不住我们的执拙!

getrighto 发表于 2003-11-27 11:31:13

烟斗村,你好! 为了那么一个早上。。。。

不经意中,你长大了。我老了。
读了村长刹那间的强烈冲动,心中涌动一种莫名惆怅,伴发轻微震颤----哦,那是对权威的不可抗力的敬畏。
我马上想到要做的三件事是:
1。我是烟斗村一老村民,这里呆久了,自然结交了一批烟味相投的朋友。在这里的所作所为,耗费了村民们宝贵的时间。无意中,也得罪了部分村友。页面威望值亦随之上下浮动。如果真有那么一天,在烟斗村非我之故永久关闭之前,我真诚地向你们道歉!并向所有帮助过我的村长,斑竹,村友们表示衷心的感谢----对我一贯以来的无知所回报的无限宽容。到那时,想说一句“我想你们!”都难!
2。特别向村长鸣谢---是你创建的烟斗村,为我增添了不少生活乐趣,学得知识的同时,认识不少真心的朋友。
3。把烟斗村首页做截图保存。当某一天,收藏夹里的烟斗村不再对我的点击反应、浏览器只说:“该页无法显示 您正在查看的页目前不可用。。。。。”,“万一”以后,就当桌面。也顺便提醒各位村友。到时找我要文件可就不是白拷了。

永久性关闭烟斗村的想法村长公开提过好几回了,我信!
古人云:“智者千虑,必有一失。” 真的关闭,也许就是那个“一失”?
古人又云:“一失足成千古恨。”真的关闭,也许就是那个“失足”?

还要做的一件事是:
若干年以后,我会到EBAY拍一把二手的,还看的过去的“故事斗”(那时候估计领社保,经济不太允许了),就是那种能装1/4合烟草的大弯斗,填上心爱的“Gawith, Hoggarth & Co DARK FLAKE”,以多年练就的娴熟手法上火轻抽,对我现在还不存在的孙子说:“想当年你爷爷在烟斗村。。。。嘿嘿。。。。咳咳!” 百感交集,给呛了一口。。。。

sheng 发表于 2003-11-29 20:43:48

祝烟斗村生日快乐!祝村长生日快乐!

村长你好!首先祝贺华诞!
在下入村月余,积极关注,获益良多,感谢村长及村里大众。

今日读过村长文章,甚感不安,世间事,村里事,是非者,不外乎观点。
之前村中事情,在下不甚了然,不便意见,因在下秉性似乎与村长相近,固相信感受相去不远。

烟斗村,经村长及各同仁之努力经营,至有今日风光,实属来之不易,吾辈应珍惜珍重!
建好我村,相信乃广大村民之愿望!

公道自在人心!

我村仍年幼,祈望村长仍以初衷多加抚育,使其茁壮成长!

顺颂崇祺!

sheng 发表于 2003-11-27 04:38:29

送给村长的一首歌

张国荣:默然向上游

幸运不肯轻招手 我要艰苦奋斗 努力不会有极限 若遇失败再重头 现实欺弄不担扰 我要跟它决斗 挺着胸对抗命运 用力握实我拳头
成功不会骤然降 喝采声不会白白承受 求能用心 求能用功 求能做好鼓手 像怒海的小孤舟 冷雨凄风继续有 我用那苦痛当力量 默然忍泪向上游

sheng 发表于 2003-11-27 05:29:18

成功需苦干

谭咏麟:成功需苦干

莫再因辛酸心创伤不必费心力去找真相世态纵未如意亦必须直往成功需苦干

愿抱稳宗旨咪谋望不必怕失败引起不安纵有困惑迷惘亦必须自信能找到方向

愿你去决定自己的事你有你的寄望愿你碰到理想找到希望风总会有日停亦会变

方向望远方安心奔往只要尽努力尽清去路障成功需苦干

sheng 发表于 2003-11-27 05:44:38

想将来

谭咏麟:

谁人没经过风与浪谁人没有悲伤但风暴总会停晴朗终必会复来

莫挂心莫叹息想将来恨和怨请放开莫挂心莫叹息想将来

事情会尽如意心会开谁人没有痛苦挫败谁人没有忧伤

待风暴一过时成功终会复来

ck 发表于 2003-11-27 16:11:09

原来村长是11月的生日,我也是,比你早6天,呵呵,生日快乐!

jimmy 发表于 2003-11-27 20:42:59

生日快乐,所有有幸得到上帝赐予生命的人。
村长的惆怅我也曾有过,所以这段话给我以非常大的震撼,和引起了我最大的共鸣。
那是我当年疯狂地追求了许多年音乐之后的一天,一个晴朗的秋天的下午,太阳照在我的脸上,我突然感受到从未有过的悲伤与空虚,突然发现自己拼了命去追求的东西原来一直都不存在,一直都只是自己的一相情愿。
但现在,当我已不再需要每天都依偎着耳机,音乐杂志,与先锋们的与旧生活决绝的宣言后,我才发现,音乐根本就是我的邻人,一直在旁边看着我的所作所为。他与我是这般接近,亲切。
这就是境界?
一个螺旋上升的楼梯?当一切表现又回到起点时,自己却已上到了更上边。
尽情伤感吧,村长,为了又一次成长。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 『烟斗村』两周年记录