huahaili 发表于 2011-5-10 15:52:34

如何避开舌头痛 理论与实践

各位好友:

本人抽斗很短,对斗对草依然是处于入门阶段。着写此话题也是为了探讨更好的品斗学识见解!写写本人的实践,如果有错误的地方也请各位理解小弟的无知。

本人刚接触抽斗初衷只是为的戒纸烟,论坛中许多前辈都有提到舌头痛是品斗必经的道路。我觉得这个说法有误导的成份,就像学抽卷烟时感到呛肺时,鼓励学者大量多抽一样,最后的结果是伤身体。

我觉得这是一个循序渐进的一个过程:首先我们要以不伤鼻腔口腔与舌头为基准,尝试抽斗先是一个长时间的入门过程,当我们了解了如何醒草、装草、点火、吸食的一个过程以后,那么好了你就开始抽吧,以不入肺为标准,大口小口无所谓,能控制好小口吸食的更好,过程中以防焦油伴着口水吞到胃里引起胃不适多喝点水。

但是注意当你的舌头有明显的存在感时,那么不管你抽了多久,你就应该停下了。因为继续抽下去会烫伤或者是烟草中那大量的焦油刺激到你的鼻腔、口腔与舌头。这是很不好的。去吃点东西或者睡一下,或者认真的把玩一下你手上的烟斗。因为平时日常的生活我们不会感觉舌头是存在的,它是身体的一部份,不管是吃东西的时候或是说话的时候。停下来只是为了让你的舌头争取一点适应的时间,这个情况视每个人舌头敏感程度自己作出衡量,而我是这样做的,每天小半斗很小口很小口的品偿并且分数次,两个星期后我增加了我的量为每一斗,依然分数次吸食。虽然这样很慢,我的舌头没有出现发麻有痛的感觉,只是从镜子中发现舌苔有点黄有点厚了。已经对草的酸甜味道有轻微的分辨能力。我的目的很明确,吸食量是在不伤口鼻的情况下增加,过了大约两个月吧,我已经能用舌头感觉得出来我吸食的每一口的大概温度,如果温度高我会马上放慢或停下。

续火我认为是一件很平常很平常的事情,一斗到不到底我不理会,如果像做运动一不停的练习的话,一斗到底可以说用不了几个月时间就能做到。但是会断送了你舌头对草的味觉。就是吃盐一样,你天天都像天津人一样吃得这么咸,久了味觉就会变得很重,你就不喜欢南方甜鲜的清淡的,就会错过很多本来很清淡又很美味的菜。舌头也一样,你不停的大量吸食烟草,舌头麻了还在继续,舌头最后也变成耐高温的了,渐渐舌头适应了那种温度那种浓度的吸食方式以后,你觉得你是能品偿出好草与劣草了,也了解草的香甜了,以对于口味清淡一点的烟草你已经没有感觉了,也会错过很多美好并且和清淡的好烟草。也会错过烟草在吸食过程中微小的而又很微妙的变化。

当吸食烟斗要经过漫长的身体适应过程与习惯上的改变,最后才会成就你敏感的舌头。这个阶段如果很好的完成了,我认为,你叼的烟斗去做爱也不容易熄火,因为抽斗已经真真正正成为了你的习惯,成为了你生活的一部份!

祝:各位友人品斗愉快

啊k 发表于 2011-5-10 19:56:55

呵呵 真实的经验报告呀~感谢分享
建议楼主分段 把字体调大一点...看着会乱

公民烟斗 发表于 2011-5-11 01:29:35

此话有理。也许我们往往在跟舌头过不去的过程中失去了对细小、微妙之处的体验。

wwmidia 发表于 2011-5-11 03:20:37

有些话说得很好,体现了烟斗的一种哲学,我认为就是舍得。有舍才有得,一味贪图抽斗的快乐、抽得过多过频,最终会对烟草麻木,反而享受不到乐趣,一把喜欢的斗抽得过多过频,也会让这把斗休息不够、状态变差,最终令人扫兴。抽烟斗必须要耐得住性子,要有分寸有节制。

juliolopez0027 发表于 2011-5-11 10:14:52

2个星期的体会就是不能操之过急

现在舌头和上牙膛还在逐步恢复中,我感觉国产烟草在点燃时刻的热量要大于国外的烟草,也可能是草本身的质量问题。再一个有时抽得嗓子不太舒服的时候,我会吃半个到1个梨,能很舒服的缓解一下嗓子。
至于是不是用牙齿挡住舌头来进行吸气,我还在逐步实践。

9519651 发表于 2011-5-12 05:23:03

说的很有道理啊,小弟也是刚进门一个月左右的新手,刚试过3种草,但还是无法品味出各种草的区别,对于舌头的灼热感,一点都感觉不到,就是觉得鼻腔再过了1/4斗后被刺激的很难受,不知道为什么,是不是还在适应草的过程中?

mmmmm12345 发表于 2011-5-12 11:37:31

虽然读的很累

不管楼主的文字写的怎样,我们都应该感谢他。:handshake
1.楼主的主题对入门阶段的斗友来说是一个很现实的问题,值得探讨。
2.楼主所言均为其细心体验、认真摸索的真实感受,看来是个实在人,我喜欢。
3.楼主的动机很友善,希望让广大入门者借鉴,避免被烫伤或不愉快。
4.我认为楼主的观点基本正确,对斗友有很现实的参考价值。
再次感谢!

ccty 发表于 2011-5-12 13:45:04

一直 没有感觉舌头被烫的滋味 直到买了海泡石后 好抽是好抽了 往往一抽到底 没有水 直接感觉烟草的原味 但是被烫的味道 真是不好受 ......

huahaili 发表于 2011-5-12 18:00:05

回复 8# mmmmm12345 的帖子

感谢M5兄弟支持。:handshake

huahaili 发表于 2011-5-12 18:03:40

回复 3# 啊k 的帖子

请见谅,没有预览一下就发贴了,所以才搞得乱七八糟的,我没有编辑的权限。所以没有办法更改了,下次我注意
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 如何避开舌头痛 理论与实践