iejoy 发表于 2003-9-10 08:32:47

請問大家都用什麼判斷菸草乾溼度是否合適?

各位前輩,最近我常想煙斗生涯的第一瓶菸草是否會影響日後對乾溼度的判斷
比如說第一瓶買的菸草偏濕,那日後只要拿到比它還乾的菸草,就開始懷疑是不是太乾,是不是該幫她加濕
請問各位都適用什麼來判斷要不要風乾貨加濕??
像是太濕不好點燃,太乾香味會流失,會變辣等等
能不能分享一下

我有時候會一次開幾瓶菸草,剛打開時每瓶的乾溼度當然都不太一樣
到後來都不知道哪一個太乾哪一個過濕

Deep 发表于 2003-9-10 10:43:15

iejoy前輩所說的情況 在下也曾有過 記得我第一次買的菸草是Borkum Riff但數日後 又購買了W.O Larsen的Kentucky 兩者菸草相比W.O Larsen的Kentucky就顯的乾燥很多 但後來在下注意到一點 Borkum Riff 的袋裝為密封包裝 袋口有膠膜以保證空氣無法進入 但W.O Larsen袋裝則無此設計 不知是否因為如此W.O Larsen就將菸草處理的乾一些 在下從台灣一家煙斗商的網站得到一些檢測菸草溼度的資訊 iejoy前輩可以試試 拿一小撮菸草用母指與食指捏壓數秒鐘 如果立即鬆開 表示溼度良好 如果呈現一團而無法鬆開 則表示溼度太高 若因此而粉碎 表示太乾了

在下在提供一個加濕菸草的方法 當時購買W.O Larsen就一直延用至今 取一個面寬而淺的可密封容器 類似食物儲藏盒 放入所有需要加濕的菸草 用噴槍(類似髮膠用的)裝入Whisky或是蒸餾水 平均噴灑在菸草表面直到菸草充分沾滿Whisky或是蒸餾水 之後稍微翻動煙草使所有菸草都充分受潮 最後蓋上密封蓋 五至七天就可享用 寬而淺的可密封容器有助於增加菸草的受濕面積 若用菸草罐代替 可能密封時間要久一些

小小經驗 提供參考

边缘 发表于 2003-9-10 23:46:30

iejoy兄,您好.在下不敢将自己列入前辈之列.只是看了您的帖子后阐述一下自己对烟草湿度的看法:
我观点的前提是:烟草是一种极其个性化的东西,一定要自己觉得舒服,对自己的胃口才好.
每个人抽烟斗的状态,力度,口感都是存在非常微妙的差异,所以甚至同样的烟草给每个人的感受也是不同的.举个最简单的例子:同样的辣椒有人不觉得辣但有人受不了当一个新手开始品尝一种烟草时,确实那种第一次的感觉会让他铭记在心,但其实那是不真实的感受,只是一个新鲜的体验而已.只有当玩味了相当的一段时间后并且已经熟练的驾御烟斗,这时候才是真正的会形成他自己独特的吸烟质量和感受..所以在下认为烟草需要湿度不假,但这种湿度是没有绝对的标准的.我一直有一个观点就是:我们在把玩烟斗而不是烟斗在把玩我们,只要在基本方法和礼仪上不要贻笑大方剩下的就张扬您的个性吧.湿度的程度是在您形成自己固定的吸烟方式和风格后而由您自己决定的.
以上所述只是在下抽烟斗的浅见,在此抛砖引玉

gumguy 发表于 2010-2-23 11:15:47

我用的方法和雪茄一样
用手指轻捏,如果有声音,那就是太干了;如果手上有颜色,那就是湿了(油性草除外)

jackboff924 发表于 2010-2-23 18:50:53

個人經驗最好是以易燃與否來調整,有些廠商把煙草弄的很黏用手抓不是很準
不同乾濕度風味都不同,不是太難燃的狀況下不必太拘泥原廠

如dunhill拿到北京抽會太乾,但mcc就剛剛好

坏笑 发表于 2010-5-23 12:35:49

帮主所言极是,每种草都有他们的湿度。没有一个统一的标准。

夜斗 发表于 2010-5-23 23:35:02

每一種煙草都有它所屬的特別性,撇開調味草不談(它真的需要溼度,而且打開了就要盡快抽完)以敝人常抽的某種英式煙草來說,只要是新買進且帶有一定溼度的,直接放進斗缽點火抽是保證抽不出滋味跟勁道更遑論香淳跟韻味的!(尤其是這幾年生產的更是嚴重)
可是這煙草卻讓我執著到這麼多年來沒換過第二種,它絕對不是仙草限量草或大家口耳相傳的絕版草,它不就是SG的飛機嘛.......:lol
其實道理很簡單,是因為我了解它就像我了解一個老朋友一樣,我知道它需要如何的被對待,只有當我好好的對待它時,它才會回饋給我當然的快樂......說開了,不就是這草是需要陳化一陣子才能抽然後抽的時候還得不能讓它太濕才可以,聽起來好簡單,可是您可能不知道,光是為了這芝麻大小的結論就讓我花了好久好久的時間去嚐試啊!
光是抽一種草我就可以搞這麼累這麼久,我真很佩服那些剛抽沒兩斗就可以做出好與不好煙評的先進,.如果煙草可以這麼容易被人評論,那些百年煙草廠不就早可以關門大吉囉!;P
所以一直到現在,我都只有一個說法,您喜歡抽就是好草,您不喜歡即便是我大力吹捧您千萬也別相信,煙草的乾跟濕之間一定有些微妙的關係存在,那必須是您自己去嘗試才是真正適合自己的關鍵,抽煙斗的樂趣這大概也可以算上一筆!您的嘴跟我的嘴不會一樣,一樣的草裝在您的斗裡保證跟裝在我的斗裡味道一定不同,您千萬不要迷信傳言但卻一定要相信自己的感覺,煙斗是您自己在抽,沒人幫的了你.
說半天,敝人還是沒有任何答案;P ;P ;P ,經驗與時間的累積才是抽出煙斗樂趣的不二法門,重點在您真正喜歡哪種?????:lol :lol :lol

LeslieNg 发表于 2010-5-24 03:13:16

夜斗兄说得非常对:抽烟斗是极其个人的,有些事情必须通过个人体会才是自己的,这绝对是因人而异的。每个人的常识判断力 (common sense),个人喜好,还有诸如在地物候等因素,塑形着/了我们各自的抽斗体验。

su27zdy 发表于 2010-7-4 14:36:53

7# 老兄精辟直言,赞一个。
烟斗不像香烟,是需要相当长期沉淀才能会享其乐的,一款烟草吸了十几年,某一天早晨一点火,可能又有了新的体验。最不赞成那些high钱的主,一下十几把名斗,全菜谱的烟丝,抽一个哇哇哇一顿,除了能看出他确实有钱外,真是替那些烟丝和好斗难受啊!
   我的宗旨是,多品少说,长尝短吸。毕竟是一个极为个人的爱好,如哑吞酒,其味自知的。

su27zdy 发表于 2010-7-7 23:35:51

而且,不管你多有钱,千草万草尝遍以后,总会慢慢的归到一两种草上的,大多数人的常草不会超过三种,能够五种以上的那是种马级别的。至于今天感叹这个,明天盛赞那个的,只能证明你还“嫩”呢!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 請問大家都用什麼判斷菸草乾溼度是否合適?