youngzsz 发表于 2009-12-24 14:33:32

300种世界著名烟草索引

经常看到朋友们、尤其是新人,寻求帮助推荐烟草,或者因为某种烟草的成分不明而难以选择。因此就想做一个合集出来,收录一些著名的烟草,供大家参考。
那么如何界定著名的烟草?如何能尽量避免以偏概全?很多斗友都知道有一个“烟草评论网”,这个非盈利性质的网站专为烟斗客而设立,来自世界各地的斗友们可以在这里发布新的烟草信息,或对某种品牌加以评论和评级。截止目前,这个网站共收录了3200多种烟草,有斗友的烟草评论31000多条。其中获评为4星级的烟草132种,3星级烟草763种。这样自然就得出一个比较客观的“著名烟草”的范畴。
需要说明的是,由于有不断增加的评论,因此各种烟草的排行不是固定不变的。比如Old Gowrie和Hal O' the Wynd,前一段时间是三星级的,最近由于好评增多,因此进入了4星级前列。此外,有一些烟草也为4星(或3星),但由于评论人数太少,其意见难免偏颇,因此没有选编,但绝不代表它不好。在这里,将4星级和3星级的烟草,按照评论人数的多少进行排序,选取了4星级烟草50种,3星级烟草230种,以及其它20种喜闻乐见的烟草,组成一个《300种世界著名烟草索引》,希望能供斗友参考。
此外,关于烟草的成分,基本来源于该网站的烟草介绍。但有个别品种,介绍不很全面,或者标明的烟草成分有明显错误,因此根据其他资料或本人的经验,做了一些修正。尤其含有L草,P草的,更加力求标明。但由于品种过多,难免挂一漏万,因此还请达人指正。
烟草成分中,V为virginia,O为oriental,L为latakia,T为turkish,C为cavendish包括black cavendish,P为perique,B 为burley,K为kentucky,M为maryland,具体分类请参见烟草学堂。
http://www.pipevillage.org/pipe_school_tobactype.htm

此外,尚请注意,名列前茅的,未必就是最适合自己的。某人的美食,可能是他人的毒药。如果断然摒弃目前自己的喜爱,而盲目地寻求著名,则可能反而少了很多抽斗的乐趣。在适宜的时候,尝试一下而非断然取舍,该是比较平和的心态吧。
附件为Excel格式,请自行下载。如有问题,欢迎随时来信来砖。

geexer 发表于 2009-12-24 14:50:45

楼主辛苦了,下来赶紧收藏下。

江南东隼 发表于 2009-12-24 16:02:16

好东西,谢谢楼主无私奉献!
对我辈菜鸟而言,简直就是最大的福音了!

timwang 发表于 2009-12-24 16:06:49

非常好的资料
楼主有心了,谢谢分享

虽然网址摆在那里,但有时还不够方便.
有了您这个 分类 筛选和排序很方便,也方便小弟不再瞎吃,把尝斗的心得记录于后.

福多堂 发表于 2009-12-24 16:12:34

这样的好帖一定要顶!

都斗 发表于 2009-12-24 16:41:02

好帖必须顶
谢谢正找这些资料呢

jackmoon 发表于 2009-12-24 17:26:02

非常实用,感谢楼主,这样查起来方便多了!

lly990201 发表于 2009-12-24 18:22:17

谢谢楼主,辛苦了:victory: :handshake

随机漫步 发表于 2009-12-24 19:41:41

好资料。
谢谢分享!
圣诞快乐!

巴黎的晚餐 发表于 2009-12-24 19:58:18

辛苦了兄弟,确实是必收的资料,谢谢你为大家介绍如此实用是好文!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 300种世界著名烟草索引