火星叔叔 发表于 2009-10-21 21:35:59

庖丁解牛之大话抽斗

故事是这样的,话说两千多年之前,炊事班小丁为长官表演宰牛,过程非常精彩,干净利落,节奏竟然像音乐一样神奇。
    长官很惊讶,边鼓掌边问:“真牛B啊,你怎么练的啊?给我汇报汇报。”
    小丁得意的回答说:“小弟我遵循的是道理和规律,俺觉得道上的规矩最重要。我开始宰牛的时候,眼前都是公牛、母牛、骟牛、黑牛、白牛、花牛、奶牛、大牛、小牛、老牛什么的。又过了三年,我已经目无全牛啦,我用意念和刀子游走于牛的骨头之间,于是牛就像烂泥一样被我宰了。您看我这刀,用了19年,宰了1000多头牛,还跟新的一样呢。”
    长官最后说:“小丁同志说的很恳切,工作很用功,会思考,有见地,我明白了很多道理。”

两千多年之后,这位长官有幸到烟斗村学习,数日,仍没长进,想起那位炊事班小丁,于是叫来,继续问

长官:小丁啊,人家抽斗的人要勤奋研究dunhill,sbang,Castello,ashton,peterson等等的区别和特征,你研究过公牛、母牛、骟牛、黑牛、白牛、花牛、奶牛的区别和特征吗?
小丁羞愧的说:俺真没努力研究过这些。

长官:小丁啊,人家抽斗的人要研究20年代,60年代,70年代直到21世纪生产的dunhill之间的不同,你研究过1岁,3岁直到10岁母牛的不同吗?
小丁更加羞愧了:俺没有。

长官:小丁啊,人家抽斗的人要研究一支烟斗用一次休息多久,你研究过宰牛一次刀要休息多久吗?
小丁茫然了:俺惭愧,没研究过。

长官:小丁啊,人家抽斗的人要研究一支烟斗用多少次后如何清理,你研究过宰牛几次如何清理刀吗?
小丁继续茫然:没有。

长官:小丁啊,人家抽斗的人要研究不同的斗抽不同的草,你研究过用不同的刀宰不同的公牛、母牛、骟牛、黑牛、白牛、花牛、奶牛、大牛、小牛、老牛吗?
小丁诧异了,反问:他们怎么不用不同的嘴抽不同的斗呢?

长官:小丁啊,人家抽斗的人要努力尝遍世界上的烟草,你是否也研究过世界上的各种牛,比如西班牙斗牛?
小丁更加诧异了:俺宰的都是买得到的牛,未曾进口过西方的牛。

长官:小丁啊,人家抽斗的人要研究好抽的斗分不分贵贱,你研究过好宰的牛分贵贱吗?
小丁实在忍不住了,勃然大怒:你TMD觉得牛是否好宰还分贵贱吗???牛要是自己能宰自己还TM要我干嘛???不就宰个牛吗!!!

草根 发表于 2009-10-21 22:04:47

呵呵,久仰火星大名!

今日得见出手果然不俗!

强!!!

尚和小花花 发表于 2009-10-21 22:17:42

leeffeng 发表于 2009-10-21 22:19:08

原帖由 火星叔叔 于 2009-10-21 01:35 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
    小丁实在忍不住了,勃然大怒:你TMD觉得牛是否好宰还分贵贱吗???牛要是自己能宰自己还TM要我干嘛???不就宰个牛吗!!!
哈哈哈~~~精彩!俺服了您了~~~

youngzsz 发表于 2009-10-21 22:29:15

呵呵,资本总要寻找出路。品味总要寻找理由。学问的深奥,一定要把1+1=2解答为一篇论文才好。我们可以做舞场中心的舞者,也可以安闲的窝在一隅静静地欣赏。

Vegalu 发表于 2009-10-21 23:05:54

牛牛!

台北應某 发表于 2009-10-21 23:29:53

哈哈來頂火星兄的帖子

抽斗這回事 不就自娛自樂嘛
抽斗這回事不就唯熟練爾嘛
可以玩考古 可以玩外觀 可以玩菸草
重點是 要玩得開心

上煙斗村發帖子也是一樣的 耍得安逸 才是王道

mouse_c 发表于 2009-10-22 00:40:58

强!牛!
火星来的和地球的就是不一样!

wmdhz 发表于 2009-10-22 01:02:39

巧言令色,鲜矣仁。:hug:

斗室 发表于 2009-10-22 08:01:50

火星兄好文!抽斗的初级阶段是尝百草、玩百斗,中级阶段是对斗和草如数家珍,到了最高境界便是“无斗”了,此时的斗客不再是斗客,已经成斗仙了,非凡夫俗子所能与之交流了。本村便有这样的斗仙,深居简出,寡言少语,若能得到他的回帖,必定是具有一定深度之佳贴。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 庖丁解牛之大话抽斗