火星叔叔 发表于 2009-8-15 19:42:08

进村纪念,壶斗一家亲

小弟前些天一不留神发现此村,潜水数日,颇有感受
玩壶数年,发现坛中高手如云,小聊几句,交流为快
自称玩壶的人分几种
1,只有一两把壶的,仅仅用于喝水,多少也懂些茶叶知识,一般也会讲究些沏茶技巧
2,有10把壶左右的,玩壶的人这类最多,这种人很多自称收藏,这些人很懂得茶类、紫砂知识,甚至倒背如流,能说出数十种紫砂泥料,上百种紫砂壶型,几百款茶叶种类,沏茶的手法也很讲究,十八般武艺样样精通。
3,有100把壶以上的又有两种人,一是壶商。二是玩收藏的,这类人大多很少谈论基本知识类了,对沏茶的手法也不在意,谈的是某某年某某工匠有什么小事,今年鹿谷的天气怎么样,乌龙到底是哪一年到的台湾,同时还带去了什么好东西,最近有什么感悟啊
先说有一两把壶的,不乏喝茶老手,简单快乐,道生一,一生二,二生三,三生万物,就算只是一把壶也有乾坤
有10把壶的人是最累的,呵呵,在没入门的人看是高手,对刚入门的人来讲,也有着说不完的经验,打不完的嘴架。这种人所自称的藏品,大都是被壶商忽悠,被同僚所感染的冲动之品
最后谈谈收藏,我称作“玩”,既然是玩,就不能累。
玩,玩好,不简单,一是要有时间,二是要有金钱。
玩,玩好,不简单,一是要有机缘,多上手,见得到好东西;二是要多交流,和什么样的人交流,玩出来的结果不一样。(在此感谢村长等前辈无私提供如此美妙的烟斗村)
对于藏品,称得上叫藏品的,不会提到实用性,一类是世上稀少,只能在图片上见到,花钱也买不到的;一类是花钱能买到,但可能很心疼,甚至可能破产的,呵呵
对于收藏,是喜欢“玩”的朋友的终极梦想,毕竟人们对美好的东西都是渴望的。用一把壶天天不离手的把玩是乐趣,有亲切,似知己。拥有几十把壶的时候天天在找壶,找资料,在上当,怕不同意见,怕出丑,怕老婆骂,玩的是心跳,人生又能有几次这样的时光呢。有了几百把壶,过手不计其数,玩壶已近破产的时候,才明白,大道至简,人生只是一瞬间,玩的已经不是壶了
送一组日用70年代末珐琅梅兰竹菊四君子斗彩水平,请鉴赏

尚和小花花 发表于 2009-8-16 11:25:38

果然壶斗一家亲,好文收藏了。

cyyzippo 发表于 2009-8-16 15:21:07

等图

台北應某 发表于 2009-8-16 17:09:21

好文啊 讚一個
其實把"壺"換成"煙斗" 也是差不多的

火星叔叔 发表于 2009-8-16 23:12:25

谢4楼应兄抬爱,以后关于烟斗也请多多指教

济南桀骜 发表于 2009-8-17 14:40:27

最后的宿命就是从行OR骨灰

mouse_c 发表于 2009-8-17 18:11:03

好文!

俺有时也感觉俺钻了牛角尖,与“玩”字不大符合
心态还是有些问题,需改变,会有个过程,以该文为镜,慢慢来吧,呵呵

台北應某 发表于 2009-8-17 18:37:55

原帖由 mouse_c 于 2009-8-17 18:11 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
好文!

俺有时也感觉俺钻了牛角尖,与“玩”字不大符合
心态还是有些问题,需改变,会有个过程,以该文为镜,慢慢来吧,呵呵

從鼠兄以往的貼子看 是非常嚴謹的一個人 是不是學電子工程的研發人員啊?!

mouse_c 发表于 2009-8-18 01:22:14

回复 8# 台北應某 的帖子

应兄高人!在下折服!

差不多吧,读书的时候学的是这个,如今从业的也有点接近。

天命玄凤 发表于 2009-8-18 11:10:04

请问LZ这篇文章在说啥
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 进村纪念,壶斗一家亲