斗室 发表于 2009-6-11 22:52:50

说剑

剑,与人的关系很密切,人们常将它同琴、书连在一起,称“剑胆琴心”、“书剑恩仇”,我国古代文人如孔子、王右军、李谪仙都善于击剑骑射。文人而兼武事为人们所向往。秋瑾烈士有过一枚“读书击剑”的印章,用于激励斗志,实践自己美好远大的报国理想。剑在我国的体育、武备中确有它重要的地位。
    剑的尖端为锋,两侧刃口名锷,中隆起自上而下的直线名脊身,平面名腊,把手名茎,茎上的横片名剑格,茎下末端的圆孔名镡,用以配置装饰性剑柄。
    据传,有人用战国时的古剑来砍石头,石头即破裂而刃不卷口。足见在两千多年前我国的冶炼技术已达到极高的水平,故称“宝”剑,历代文人墨客多为其吟诗作赋。

ands999 发表于 2009-6-13 00:22:12

兵者不祥之器,不得已而用之,恬淡为上。
练武首先要修心,心境高了才能与术相辅相成共同提高。

璇玑 发表于 2009-6-13 14:24:18

除了烟斗,刀剑更是俺的至爱。上个月订制龙泉周先生的作品--唐剑。

尚和小花花 发表于 2009-6-13 15:56:05

花花又来恶搞,祝给位开心不会吃亏。

璇玑 发表于 2009-6-13 16:01:44

呵呵,花花兄叼斗的是你吧,想不到花花PS也是高手啊。

ands999 发表于 2009-6-15 15:50:21

其实....我个人不是很喜欢龙泉周先生做的兵器。

济南桀骜 发表于 2009-6-16 01:04:30

周先生的东西在刀友被骂的很凶哦,杀很大。

META- 发表于 2010-2-5 00:54:54

我都是请陈阿金大师的作品的。。。

timwang 发表于 2010-2-5 14:29:55

破石石破而剑不崩卷是不可能的,有违物理学常识.除非,此石是高岭石(一种名为石的粘土矿物).

周正武先生的作品可谓毁誉参半,算了,不提也罢.

改天上我的玩具.

liugh 发表于 2010-2-5 16:15:23

期待楼上“玩具”美图
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说剑