倚天舞者 发表于 2009-5-5 12:05:34

质疑蜂蜜开斗

用蜂蜜开了我的第一个石楠半斗。由于过分小心,蜂蜜涂得厚些,尤其是钵口部,经过一段时间后,口沿开始变黑,细看内部有焦黑状碳层,较硬,不平,再细看有刷子的痕迹,知道是蜂蜜变焦所至。其实,蜂蜜中的糖分不会被斗吸收,一定会结晶于斗壁,看下装蜂蜜的罐子就明白了,尤其是常倒蜂蜜的口沿处。这就导致一个问题,结晶糖经燃烧时,会提高斗温,不是一般的提高,甚至会烫手,多半认为是抽提过猛了,我尽量用“温柔的口气”来抽,还是高,看来不是“口气”的问题,就是结晶的蜂蜜所至。过高的斗温会引发斗壁的大幅度张缩,这是不利斗的养护的。开始几斗是会有些甜味,但后来的几斗味就没了,烟草的原味也不那么明显了。由于反复的焦糖味,便烟草味也变得不纯粹了。个人见解,算我没说啊。

老渔夫 发表于 2009-5-6 10:56:57

蜂蜜一定要稀释后在用方法不当

solidus 发表于 2009-5-6 12:00:23

可以參考一下這個連結:
http://www.chicagopipeshow.com/education/Documents/BreakingInAPipe-PatrickDennis.pdf

這位Patrick Dennis先生,反對用蜂蜜開斗....其實這是見仁見智.這種問題問10個斗客,保證有10種答案.

使用蜂蜜.只是利用糖類低溫燃燒後所剩餘的碳.來加速carbon cake的形成.另外蜂蜜可以改善菸草在裸木斗壁燃燒的口感,塗烈酒也有相同效果.

其實樓主要塗薄薄的蜂蜜可以加水稀釋,或是直接塗抹,再用乾淨棉棒.把多餘的蜂蜜塗掉.

另外知名煙斗玩家rick newcombe先生也有類似方式:

塗一點水在原木斗缽內,然後放入細砂糖至滿缽.接著將砂糖倒掉,缽內就有均勻一層細砂糖黏附在缽內,然後再進行開斗.這招我沒試過,只是提出來供樓主參考!

懒蚂蚁 发表于 2009-5-6 13:27:07

我个人的做法是会在蜂蜜中混入烟灰,然後再涂上斗壁,光用蜂蜜,我个人经验也是不太有用,但混入烟灰後,效果就很不错了。烟灰一定要燃烧的很彻底的那种,尽量多。然後再薄薄的涂上一层。当然,涂上去後也是灰灰的,不是很好看。个人经验,大家叁考看看。

wjfreedom 发表于 2009-5-6 16:27:24

不用蜂蜜的,烟草干一点,装得稍微少一点,抽得慢一点就可以啦。

jackboff924 发表于 2009-5-6 18:05:16

斗口那個不是碳層,是焦油+蜂蜜不論你加不加蜂蜜抽久都有的 你可以用刮刀或酒精+棉棒將其清除至看見木紋

蜂蜜開斗的原意 1 .1/2斗以下蜂蜜被烤焦成薄碳,沒被烤焦的則形成 煙灰+焦油+蜜 ,抽久就變成碳了
               2.新斗可去其澀苦味

蜂蜜用很少就可以了,以你手指所能做到的最少量為準,假如加多了,那就要加煙灰,不然就會發生您的現象

倚天舞者 发表于 2009-5-7 07:05:25

请兄弟们再指点下呀

谢谢各位,关键是我的一只鸭子也涂了蜂蜜,三天没干,还没敢抽呢。

一般一般 发表于 2009-5-7 09:15:50

我也干过,好多天不干,一气之下用湿巾全部擦掉,再晾2-3天全干后再抽,向5楼的大哥
所讲什么都不涂,用V草(我用的法官)先放在棉纸上晾40-50分钟,装三分之一,不要压的
太紧,慢慢抽.

solidus 发表于 2009-5-7 10:55:08

蜂蜜塗法:

一般塗上蜂蜜,塗層都過厚,要用紙巾,棉棒把多餘的蜂蜜塗掉.就是不斷用棉半擦到棉棒沒蜂蜜為止.那內壁就有一層很薄蜂蜜.

prokenny 发表于 2009-5-7 12:38:03

原帖由 倚天舞者 于 2009-5-7 07:05 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
谢谢各位,关键是我的一只鸭子也涂了蜂蜜,三天没干,还没敢抽呢。

指定是蜂蜜塗的太多了
呵呵 試試擦掉多餘的蜂蜜 應該天氣乾燥的話 半天就應該ok的
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 质疑蜂蜜开斗