懒蚂蚁 发表于 2009-2-21 00:59:42

个人开斗心得,供各位新进斗友做个叁考

抽斗抽了半年多,手上也积累了十几只斗,从二三百的大班到近二千的沙芬都有。在初期,虽然知道了所谓的开斗,但因为买来的斗大多数都是预涂碳层的,所以也就没对开斗这件事上过心,但我在最近二三个月,却一直被斗中的裂纹所困扰,不是积饼那种裂纹,是真正伤到了斗身的那种,有几只,还是我很喜欢的,因此心里很痛,但却无可奈何,一直以为是自己抽的太急太凶。因为我常会抽斗抽到烫的握不住斗。
但在最近我又进了几只新斗,决定学学所谓的开斗後,才发现,如果没有把斗开好,就会很快产生那种裂纹,而且愈来愈严重,像我有几只便宜的入门斗,大概三百左右的,就已经非常严重,估计再用个半年,大概就要烧穿了。因为我进了三只斗,两只因为没有预碳层,所以按照了开斗程序。一只有预碳层,所以就直接启用了。结果才抽了两斗,裂层就被烧出来了,因此我必需郑重的跟新斗友说,斗都要开,不管有没有预碳层,都要做这个动作。另外,如果斗壁出现了裂纹,请赶紧用刮刀把那些碳化了的部份刮除掉,重新开斗,否则,会愈来愈扩大范围,缩短了斗的寿命。以下,我把我总结出来的简易开斗做法提供出来,供大家叁考一下。当然,如果有不对的,也请前辈们不吝指教。

开斗,其实重点并不在於涂了什麽东西再抽,重点是要选对开斗的草,一定要选那种较湿,但温度却不高的草来开,直接抽就行,不用去涂蜂蜜什麽的。我两支开的斗,一支没涂,一支涂了,效果一样好。我使用的草是拉森32,但我认为只要是较湿但低温的草,应该都行,比如我後来用池塘蛙对刮除後的斗做补开斗动作时,效果一样很好。然後,一定要谨记,1/3,1/2的加重原则,初期草量不要太多,因为虽然草温低,但在饼层没有形成前,过长的烧草,还是会伤斗。再提醒一次,用湿但低温的草来开。然後一闻到有木头烧着味,就请立刻把草倒出,此时还来得及,而且也一样有效果。

接着是个人的补开斗做法。先把碳化部份刮除,用刮刀针对裂纹区刮,你很容易就会发现,如果是饼层的细裂纹,那一区去刮触时,会觉得硬硬滑滑的,那就不要刮了,那是饼层。如果有粉粉的,脆脆的感觉,那就是碳化部份,一定要刮除,因为那里不会起饼,而且会一直更快速的烧穿你的爱斗。在刮时,要细心的刮,用触感来决定范围和深度。当你刮到木层时,硬而滑的触感又会回来了,此时就知道刮掉了,可以停下来。刮时要很仔细的扩大范围,对裂痕周围区也去刮刮看,一定要确定整个斗的内层都没有那种粉脆的触感区,那才是把斗的内伤都去掉了。
大部份的斗壁都算厚,不用担心刮到太深的,一般也就1MM到2MM。总之,那碳化层就是你斗里的癌细胞,留着只会让你的斗加速烧穿,刮掉虽然薄了,但反而可以减缓烧穿速度,甚至在重建饼层後,更是高枕无忧,用到你死。使用的刮刀不要用太锋利的,最好是钝边的,金属小汤匙也行。刮完了,再重新用前面写的开斗法再来一次就行了。

再总结一下我的心得:
1. 用湿而低温的草开斗,1/3 抽3~5斗,1/2 抽3~5斗,一天最多抽两次,一闻到烧木头味道,立刻停抽,把草挖掉。
2. 斗里不能留有碳化的裂纹区,一有马上刮除,重新开斗。

开斗用草建议用拉森32, 池塘蛙,绝对不要用马坝或较乾燥的草,如金丝雀,法官等也不要用。如果你不好判断,那大概这样讲,便宜的草,大多温度高,贵的草里比较容易找到温度低的。如果有那些前辈知道的,也可以提供个清单,好多方选择,毕竟国内草比较不稳定。

dancebarefoot 发表于 2009-2-21 01:33:23

小弟现在手头上的斗还不足以专斗专草,只能是大致区分L和V两拨,味道重的和味道轻的草会分开,所以开斗的话一般都是用V草开斗,不用flake,楼主建议用拉森32我觉得对于擅于揉草装草的斗客或许不错,但是对于新手还是不要用的好。
V草的好处在于不会让斗留下很重的味道,比较便于以后转抽其他类型的草,稍微清理一下就可以,当然,也是有味道浓郁的V草,这个只是说个概率,L调配味道浓重的较多,V调配的要少
V草开斗不方便的地方就是斗温容易较高,还是要慢一点,大不了多点几次火
当然,这也不绝对,小弟手上的荣光堂就是用penzance开的斗,只是开了一半小弟的penzance就断炊了:'(
还有一点要与楼主讨论的就是,楼主提出要以湿度较高的草开斗,这似乎和我的经验相反,不知楼主与其他村友是如何看这个问题的?
(注1:刚才和爱狗斗窝兄讨论开斗用草问题时,他说到味道太重的草不适于开斗,举了两个例子就是penzance和odessy,所以觉得有必要说明一下,小弟的这把荣光堂当时就打算专门用来抽penzance,所以就用它开了,若不是专斗专草,还是不要用这个草了)
(注2:现在小弟以后的penzance还没有着落,这把荣光堂已经休息了很久了,等下一斗抽烟质量应该会很好吧……只有这样安慰自己了……)
(注3:其实开到一半我就有点后悔了,这把荣光堂斗钵太大,装满一斗要抽完实在好辛苦,我都只是装半斗抽,以后要吸取经验教训啊)

懒蚂蚁 发表于 2009-2-21 01:59:25

回复 2# 的帖子

我手上裂斗不少,所以这一阵子也就自己做了些实验,用湿的比用乾的好,这是我的经验,当然也可能是受限於我自己的草有限,没能找到较乾温度又较低的草。像法官偏乾了,但温度却会较高,我用了後就是在闻到了烧木头味後,就赶紧中断了的。
其实用不用切片烟不重要,重要的是草本身的特性属低温好驾驭即可。只是我找来找去,也只找到了池塘蛙一种。所以才希望斗友能提供几种较适合初学者的草来。至於V或L的问题,在初学者里,应该比较不是问题,大概还没有定性,应该不用那麽拘泥。至於已经有能力也会去区分的斗友,选择应该很多,会比初学斗的人好找出合适的草。说实在的,用平常自己尝草的印象,应该就能找到合适的开斗草了。

济南桀骜 发表于 2009-2-21 17:59:11

可否发个照片看下是怎么裂的?

懒蚂蚁 发表于 2009-2-21 22:10:20

回复 4# 的帖子

你这可为难我了,这一阵子我都刮的不易乐乎,有状况的斗全搞完了,死无对证。。。

暴秃 发表于 2009-2-21 23:32:36

感谢楼主 花了好长时间终于把癌细胞给除掉了 谢谢

反斗 发表于 2009-2-22 14:16:43

原帖由 tripchang 于 2009-2-21 01:59 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
我手上裂斗不少,
抽斗快20年了,就不知道裂是个什么概念,我从来都不开斗的,直接装满烟草抽就是了,一开始用的时候草装松点,小心点就好了

tree45 发表于 2010-6-18 11:01:37

我回去试试 手上正好有个 内壁龟裂了

qq9678565 发表于 2014-4-7 20:45:22

永远用玉米斗·········

七星北斗 发表于 2014-4-8 20:10:40

我用法官草(orlik)开斗,感覺不到对新斗有什么負面问题。是否我每天抽斗太少次数?我每天用同一斗抽草介乎1-3次。
页: [1] 2
查看完整版本: 个人开斗心得,供各位新进斗友做个叁考