好斗客 发表于 2009-2-12 23:48:37

新人谏言

小弟刚刚开始转为吸烟斗并藏玩烟斗月余,除了相关书籍,在村中通过浏览老斗友和几位高级村友(当然少不了村长)的美贴确实学到不少,不谦虚的讲目前应该也算是入门了,呵呵。这段时间抽斗、买斗、学斗,国内、国外(英、美、意、丹的网站),忙得也算不亦乐乎,当然也乐在其中。。。
    在此段时间和过程中遇到过一些问题,相信老斗客与以后将入村的新斗客都曾或都将遇到类似的问题,所以根据自己的经验与体会,在此抛砖引玉,提出三点不成熟的提议,至少算是参与村中建设。因斗龄几无,肯定有幼稚和片面之处,望村长及各位老斗兄台们不要笑话小弟才是,请村长和村友们考虑如下建议:
一,建议烟斗收藏分品牌晾晒;
    这样可以更加整齐,便于村友们浏览,也便于系统集成和品牌收藏斗友的交流
二,建议设立烟斗等级知识分品牌专栏;
    这样可以了解各品牌分级评定的历史进程,便于斗友们对各个品牌等级划分的系统了解
    目前出版的烟斗相关书籍中的介绍仍不够全面且有不准确的情况,相信大家群策群力将形成大全,同时可利于加强斗友间的互动
二,建议烟草评论分品牌专区。
    这样可以利于L、V草,不同品牌草的体验评价及体验经验分享,加强斗友对烟草的全面了解及交流

Dionysus 发表于 2009-2-13 13:55:27

楼主提的意见很好,但需要很大的劳动量。另,
1、对前两个问题,即烟斗收藏和烟斗等级的两个问题。楼主可以上各种网站去看看,有好多漂亮的图片和知识介绍。在这儿小弟就要推荐一下烟波了,虽然标价有点儿贵,但网站做的确实不错,也常常会在斗的介绍里面讲出烟斗的等级知识什么的,当然了,也有很漂亮的图片,在大陆的店家里这点是首屈一指的;
2、对第三个问题,楼主应该看过斗友话丝吧,不同品牌的烟草的体验评价和体验经验斗有分享。这对一般斗友来说,已经足够了。如果您玩的比较深入了,可以上Tobaccoreview去看看(论坛首页下方有链接),基本大家听说过没见过的草的评价也都有,足够楼主全面了解了。

小弟前两天买了那本著名的《Pipes: Artisans and trademarks》,花了90美金吧,所以您想想,谁要是把斗的品牌和等级知识都系统地整理清楚弄成大全给大伙儿分享了,说句俗的,这劳动量一定得转化成收入,不然真的就做慈善了。所以,对这种自己喜欢的东西,咱就自己多收集,然后多奉献吧。

好斗客 发表于 2009-2-13 16:27:09

回复 2# 的帖子

感谢Dionysus兄跟帖,你的意见有一定道理。小弟解释几句如下:
针对回复第一个意见小弟的看法是,目前国内国外自然有很多烟斗相关网站,分散着各种内容,但是比较零散,搜集上不太方便,而且每人关注的斗不同,自然不好全面了解。如果烟斗村中能够形成大全,自然对所有斗友会有所帮助,比如等级方面,可能你会非常了解Jess/Bo/S‘Bang/Former/Eltang....但是不一定会连Erik Nielsen/Benni Jogensen/Poul Winslow....等等都门清,不同方向收藏和使用的斗友会有各种需求,烟斗村能满足这些需求吗?能的话当然是好坛子,是集大家所知的大学堂,会有更多的村友不断加入,我们就可能了解更多的相关烟斗常识与知识,我个人认为,有些斗我可能不会用也不会收,但了解更多总是好的。
至于回复的第二个意见我是这样看的:斗友话丝(小弟没去过)也好,Tobaccoreview(小弟有注册)也罢,总不是我们的“烟斗村”,烟斗村中能否形成自己的讨论、评价、分享,那有可能是另一个概念了。

比如说,如果我知道Dionysus兄想买《Pipes: Artisans and trademarks》,我会善意的告诉你,应该60多美子能买到,(当然,兄不会在意这区区20多差价,但至少可以少支援老美点银子吧);再说假如Dionysus兄听取了省钱的购入渠道,难道我还能找你要个$5信息费,以便了解的信息“转化成收入”?!呵呵,一句玩笑啦。
论坛里面有很多高级斗友,他们了解的知识很多,见解独到,我很羡慕,更是喜欢拜读。我是新进村的,不太了解情况,是不是村长也支付给他们顾问费?
小弟说过,此贴只是抛砖引玉,小弟实在还是幼稚的很呢,希望兄台以后多多指教。
再次感谢Dionysus兄参与此贴的探讨。

台北應某 发表于 2009-2-13 16:27:49

Dionysus兄的話很實在
最近在Study幾個英國老牌子
除了網路上能找到的
還特別去買過期煙斗雜誌跟書來看
價格都不貴 但是運費都是三十美金起跳(書重也)

好斗客 发表于 2009-3-1 16:55:11

看来这帖子进了村委会基本就成了死帖。

LeslieNg 发表于 2009-3-2 12:44:15

知道了。

好斗客 发表于 2009-3-6 08:14:38

谢谢村长

台北應某 发表于 2009-3-6 11:59:10

原帖由 好斗客 于 2009-3-1 16:55 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
看来这帖子进了村委会基本就成了死帖。

何不從兄自己率先做起
您先發表個三個品牌介紹七種菸草評比
帶起村中風氣呢
村友競相學習 努力發表
這樣資料量大了 村長也才好分區典藏啊

期待兄臺的好文發表呦

好斗客 发表于 2009-3-14 10:55:48

我是在村中谏言,抛砖引玉也,当然也是为烟斗村建设考量。因小弟刚刚开始,属于绝对新手,顶多算是刚刚入门,还在学习体会当中,目前发帖示人以文着实不敢,怕误导同样新入门的斗友,还请“愛狗斗窩”兄理解。还是请在某方面专攻的斗友们先谈吧。

LeslieNg 发表于 2009-3-14 21:02:26

村里汇总性/索引性的内容确实少了一点。
说不定以后可以搞个维基呢,我们一步步慢慢来。
一切先从整理好多年来的旧贴入手。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人谏言