ymectony 发表于 2003-3-13 16:36:21

周會長之養斗心經

(1)碳餅是薰出來的,不是用碳灰養出來的.
用煙薰出來的碳餅又油亮,又硬,又均勻,so,每次抽完一斗,應用心嚓乾淨煙灰,
用女用化妝棉最好 ,你的斗璧會比女人的臉更細.
斗璧漂亮,斗面還會醜嗎?
用煙灰養出來的餅一定有雜質,(什麼灰最純 ???)斗內的溫度就不易均勻,斗就容易受熱不均而內傷.
受了內傷,嚓什麼保養品都沒效了

(2)煙嘴不要每次拔出來清
如果你打算用他10年20年,經常拔,,,,那是一定會受損的.
抽完後,用通條插進去清就好(當然不好插,)再自然風乾

(3)輕輕抽
慢抽才能體會菸草的真正風味,也絕不會傷斗

(4)小心到煙灰
到煙灰,不要用敲的,,,輕輕的敲也不要 !!!!
用手掌往斗口拍一拍,力道請自治--- 保證清潔溜溜,

(5)裝菸草
最好先輕揉拈菸草,不要丟掉菸草細抹,那是很好的導熱散熱體,

(6)注意菸的方向
菸草應再中心燒,所以煙應該冒在斗的中間,如果冒在旁邊,表示菸草燒一邊,那斗璧就要受高溫了,記得把煙灰往火苗蓋下去(用押棒),吹兩下 ,火就會燒回斗中心, ( 斗就不會覺得燙)

以上是周老大教我們的心經,,,,受用無窮,共享之!!!!!

upshall 发表于 2003-7-5 00:37:44

小弟随便加一点。

除非烟丝注明是Pre Rubbed(已经柔过)的,在放进斗前可要柔一柔,不然烟丝硬的相火碳,很容易把斗烧坏。

$0.02

bryan758 发表于 2003-10-13 01:36:44

前輩的文章無疑是給弟上了一課, 不過, 小弟有個小問題, 小弟試了好多次, 但都無法在不拆斗的情況下把通條通到最底, 都到一半就卡住了, 小弟的斗沒有濾心, 是屬半彎斗, 照村口學堂所說的, 應該是"彎式都柏林", 試了非常多次, 浪費了好多通條都沒法成功.....或都, 這是很正常的事??

upshall 发表于 2003-10-13 02:02:07

bryan758兄,

在下很想回贴,却不想展开场口舌之战。。。

http://pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=5&RootID=8885&ID=11415

bryan758 发表于 2003-10-13 04:43:46

upshall兄: 小弟了解前輩的苦心, 都怪我自己懶惰, 發表前應該先在論壇上尋找相關的文章.
剛才又去拜讀了諸位前輩們的文章, 又學到不少好東西. 原來, 要想每次都能享受乾淨又清新的味道, 一,二隻煙斗是絶對不夠的, 看來小弟得快快為自己多添購幾支新煙斗才是....

IMHO 发表于 2004-1-15 20:20:04

谢谢周会长的心得,谢谢ymectony的帖子。

agpon 发表于 2004-3-13 19:16:40

請問周会長是那位、能請他多發表一些抽斗经驗談、謝謝

7291 发表于 2004-3-26 01:17:25

看晚了~!我、我、我的烟斗已经受伤了~~~!可悲我怎么就早没看到啊!

carlos 发表于 2007-9-22 14:38:10

看到此帖甚覺經典:D
開竅...開竅...

bluehorse 发表于 2007-10-30 23:21:14

我是新手。经常发现火在斗的一边烧。按LZ的说法,我是不是用压棒把有火的烟草往中间推?不过把边上的盖到火上,那火不是还在原处烧吗?燃烧还是不均匀的呀。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 周會長之養斗心經