河北老枪 发表于 2008-12-12 15:42:51

我的全部4只斗都是3毫米口径的,没尝过6、9毫米口径的,没有发言权。

pipe2008 发表于 2008-12-22 12:59:29

个人比较喜欢6mm和9mm的
使用Savinelli的软木滤芯或者偶尔用面纸卷起来代做滤芯
感觉还可以

想抽烟斗 发表于 2008-12-23 19:13:30

都试过了,还是9mm的抽着舒服、放心抽自己的,让别人说去吧。

lanzhenjun 发表于 2008-12-25 03:03:59

我个人感觉3mm的应该才能体验到抽斗的乐趣吧。
因为我才刚刚抽斗2个月,9mm的就一个,3mm的有4个,反正我个人感觉抽一种草的味道是有区别的,就拿莫顿蛙做比较,虽说是入门级的原味草,但是感觉还是3mm的味道好些,个人拙见,呵呵

youchenyang 发表于 2008-12-25 19:20:26

我用过3MM和9MM两种口径的,比较偏爱3mm的,9MM的抽起来太淡,有一种空洞感,现在基本用来抽奥德赛,海盗等比较厉害的巴尔干烟草,因为感觉用3MM的抽巴尔干个人不是很能接受,换了9MM后感觉更能很好的体验巴尔干的味道。
以上纯属个人意见。

Jereny 发表于 2008-12-30 20:12:37

报告,本人只使用过3MM和9MM换芯斗,估计本人年纪比较轻,怕抽的太猛,个人比较喜欢9MM换芯斗,现在本人一天2斗,烟已经几乎不抽了,感觉还不错,虽然不是什么好斗(本人现在还是初级阶段及资金有限),但抽了还是很舒服

懒蚂蚁 发表于 2009-2-22 21:07:27

覺得3MM斗較濃的,心理作用要大於實際吧,基本上不管3,6,9 MM,進口和出口的孔徑其實都差不多,不同的只是中間段放不放東西而已。學過流體力學的應該可以理解,如果入水口和出水口大小一樣,那中間河道寬和窄,對於兩端的流速和密度,其實並沒有任何影響。而各口徑的差異,也就是放不放濾蕊,放多粗的差別。
所以,煙味淡濃,是中間的濾蕊來決定的,而不是因為口徑大小。要不信,各位可以把不同口徑的斗(沒抽過沒見過的新斗),都不放濾蕊,矇上眼睛,讓別人隨機拿斗給你吸,看你能認出來各種不同口徑嗎!以我個人經驗,老實講,我反而覺得9MM的斗,要不加濾蕊時,那味反而要比3MM的濃呢。
(不好意思,刚才忘了切换成简体输出模式了)

济南桀骜 发表于 2009-2-23 00:57:24

原帖由 tripchang 于 2009-2-22 21:07 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
覺得3MM斗較濃的,心理作用要大於實際吧,基本上不管3,6,9 MM,進口和出口的孔徑其實都差不多,不同的只是中間段放不放東西而已。學過流體力學的應該可以理解,如果入水口和出水口大小一樣,那中間河道寬和窄,對於兩 ...

中间的体积呢?同样一支烟,在小屋里抽就觉得二手烟呛但是在大屋里抽就觉得味道不很呛了。小弟在客厅、饭厅、厕所都抽过烟斗。感觉厕所最呛,同一套房子里

贪梦好 发表于 2009-2-23 01:56:08

喜欢3mm的。

jackboff924 发表于 2009-2-23 01:58:20

流體力學公式的基本假設是流体不可壓縮,空氣不符合這項假設

空氣動力學多是靠實驗來推導,而非公式為主導(所得的結果都是非線性且極其複雜的)

做了一個簡單假想.兩隻一樣的煙斗,唯一的差異在於   A是9mm b是3mm每吸一口煙需要300cc的體積才能得到飽足感..

風道可視為一空腔,風道容積越大..就能接受更多的壓縮空氣,當壓縮空器在空腔中降溫且由煙嘴那一端出來時...壓縮空氣因壓力釋放導至溫度劇降(現實生活中的壓縮機原理)

A煙斗內面積為12平方公分 (阻力大,煙氣的焦油和尼古丁留在煙道中較多)---->口感淡.溫度也低(壓縮機原理)

B煙斗內面績為6平方公分    (阻力小,煙氣的焦油和尼古丁留在煙道中較少)--->口感較濃,溫度較高(壓縮機原理)

影響因素可能有幾十項,結果端視這些因子中影響較大的來決定結果,因此我的假設是十分不科學的
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你喜歡那種口徑?