LeslieNg 发表于 2002-2-12 20:51:01

[档案] [讨论]烟斗的“呼吸”真的存在吗?(发表人:碳烧咖啡)

碳烧咖啡:

首先烟斗的“呼吸”真的存在吗?如果有其事它的原理是什么呢?为什么很多烟斗都涂漆?其次若真有其事有透气的涂料吗?有出厂时没有涂层的烟斗吗?第三如果去掉烟斗表面的涂层会有什么效果呢?我自己试过:烟斗很快就变成了古铜色,但没觉得和有涂层时有什么两样。

=======================================

LeslieNg:

烟斗的“呼吸”当然存在。实际上,从各种指标综合而论,石楠根作为目前最佳的材料,其优良的透气性是主因之一。

呼吸透气的原理,是石楠根木质本身有很多非常微细的“孔”。这些“孔”,主要散布在木纹中,所以,均匀的木纹分布,表示均匀的散热渠道。

所谓“烟斗涂漆”的说法:

* 首先,优质的烟斗,不涂漆。表面的颜色,是通过天然染色(Stain)实现的。传统的烟斗颜色,有黑色、棕色、棕红色等等。这些颜色选取考虑的因素,主要为烟斗整体的外观设计,和斗型的配合,木纹本色的状况等;以及烟斗客心理接受的程度等,即:您愿意叼把粉绿色的烟斗走在大街上吗?

天然染色后,再打一层棕榈蜡,起保护作用,同时带出一片耀眼的光泽。不过,这层蜡,会随烟斗使用时表面温度的上升而慢慢升华掉;另外一部分被木质的“孔”吸收、深化掉;当然还有通过手部的摩擦、玩赏而损耗掉。所以,如果要保持这层光泽,需要用棕榈蜡或专用蜡水不停维护。有的人喜欢烟斗随多年使用而产生的古色,反而不喜欢多打蜡。然而,遗憾的是,国内的烟斗店很少有打蜡的装备出售,不过这是后话。

* 一些劣质的烟斗,通过在表面涂一层亮漆/光油(Lacquer / Varnish),遮盖瑕疵和毕地(Putty / Fill)(玩模型的朋友一定不陌生吧)。这些烟斗,把石楠根最可宝贵的透气性给废掉了,结果,使用时斗身高温不散,轻则影响烟草风味和烫舌头,严重的甚至会导致烟斗烧穿(Burn-out)。所以,看见斗身没有木纹,而是净色的一片,而且有种光油的质感的烟斗,就千万不要购买了。

您的烟斗属于哪一种?您是怎样去掉所谓的“涂层”的呢?细节如何?

祝:Cool Smokin'

爱酷是你 发表于 2009-3-20 14:05:33

烟斗的呼吸,是感觉,还是科学。恐怕只有放在实验室里认真检测才会有数据。如果只是数据显示有,而大多数人感觉不明显,那是不是可以忽略不记了呢?

反斗 发表于 2009-3-20 21:44:44

烟斗的呼吸,不是感觉,也不是科学。而是实实在在存在的,如果没有好烟斗,也可以拿玉米试试就知道了

m.c. 发表于 2009-3-20 22:47:37

说到石楠“呼吸”、“吸烟油”等传说中的特性的时候,不禁再次疑惑为什么石楠抽起来就是比其他木头舒服,这个问题琢磨来琢磨去(其实凭我辈的知识,再琢磨也是瞎琢磨),想了千百遍,结果是越想越不明白。疑点如下:
(一)吸附性:很多木头的吸油力都优于石楠,尤其是密度较小、质较干的木头。石楠密度较大,因此吸油力在各种木头中相对而言并不算很强。
(二)呼吸:烟斗是烟丝的容器,有必要里外透气吗?即使真有这个功能,那又和吸烟的感觉有什么联系呢?我拿上了漆的石楠斗和不上漆的石楠斗抽烟,实在尝不出有什么区别。
(三)耐热:说到耐热,鼠李绝对优于石楠,可为什么没有石楠好抽?再极端点,钢铁最耐热,为什么不给斗加个金属内胆?
(四)散热:同样,鼠李和金属的散热性都比石楠强。
然而实际经验证明,石楠确实比其他各种木头都更好抽。首先,没有令人难受的异味,这一点不必质疑。其次,我试了用同样的草,在杂木头里抽即使抽得非常非常慢,都会比石楠斗更烫舌(而这时斗壁并不烫),这是为什么?
最终的疑问是:究竟是石楠的哪些特性使它比其他木头更好抽?我至今觉得这仍是个迷……最后自欺欺人地得出一个假设:石楠在耐热、散热(或隔热?)、无明显异味、吸油吸水等方面达到了一个比较全面的“均衡”,从而胜过了其他材料……可惜,这个假设太一厢情愿、太理论化,有谁能拿出实实在在的科学数据来证明这一点呢?

jackboff924 发表于 2009-3-20 23:39:33

以下為本人實驗後....巨觀可知的

煙斗會吸水,但焦油滲入能力很差(也許是煙草燃燒方式所致,也或許是焦油分子較大)

石楠根味道其實滿濃的,也十分油

說上漆不利於"呼吸"   我不認為因為上蠟也會賭住表面,不只不透氣還不透水另:有人買到會起泡的"不透氣漆"漆斗,加以打磨成原木斗後也沒聽過誰說它變好抽了.既然會呼吸,那原廠何必染色上透明漆料再打蠟?

也許石楠天生的油味和煙草很合吧....

优游铁观音 发表于 2009-3-21 09:32:35

与m.c. 兄一样“这个问题琢磨来琢磨去(其实凭我辈的知识,再琢磨也是瞎琢磨),想了千百遍,结果是越想越不明白。”

与jackboff924兄的观点相同“也許石楠天生的油味和煙草很合吧....”
其实,石楠根烟斗在高温时也是有味道散发出来的
不信的话,您在抽到斗钵热起来以后闻一下斗钵外壁
那股独特的味道令烟斗客舒服,与烟草的味道相得益彰,或者被大多数人接受和喜爱

我认为这样就好了,不去再想吸附性、呼吸、耐热、散热等等问题,越想越不明白。

jackboff924 发表于 2009-3-21 16:18:25

原帖由 优游铁观音 于 2009-3-21 09:32 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
与m.c. 兄一样“这个问题琢磨来琢磨去(其实凭我辈的知识,再琢磨也是瞎琢磨),想了千百遍,结果是越想越不明白。”

与jackboff924兄的观点相同“也許石楠天生的油味和煙草很合吧....”
其实,石楠根烟斗在高温 ...

優游兄的鼻子非常好的...或者說優游兄是很仔細品味的人 .因為大多數斗客(包括我)都不曾思考石楠有啥味道,也許是習慣了吧...

個人是買了石楠材料後, 打磨後才發現它是如此油並有特殊味道.便很仔細的把原本的煙斗都聞了一遍   才得出"石楠其實味也滿重的" 的結論(當時還用水煮出一堆醬油色)

m.c. 发表于 2009-3-22 14:11:43

Jack:

我也DIY了几把石楠斗,感觉这玩意是“粘”而不“油”。粘是指它耐锯、耐锉,韧性极强,但是锉下来的粉末却是比较干燥的,并不会渗出油分。同样,我试了绿檀,钻孔时钻头上会带出像“耳屎”一样油腻的东西(是木粉和树脂的混和凝块)。相比之下,可见石楠油分并不高。之所以锯起来比较“粘”可能是其木纤维结构的缘故。

石楠的味道和烟草融合极好,这似乎已是公认。

还有一个问题,为什么杂木斗抽起来比石楠烫?这跟味道应该没有关系的吧。

jackboff924 发表于 2009-3-22 15:02:44

原帖由 m.c. 于 2009-3-22 14:11 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
Jack:

我也DIY了几把石楠斗,感觉这玩意是“粘”而不“油”。粘是指它耐锯、耐锉,韧性极强,但是锉下来的粉末却是比较干燥的,并不会渗出油分。同样,我试了绿檀,钻孔时钻头上会带出像“耳屎”一样油腻的东西( ...

m.c.兄

我在砂紙打磨時到是弄的滿手油,去洗手手上都是小水珠.....猜想我的買的材料沒您的好,後來丟到水中煮三小時就好多了一般買的根料其實都已經處理過才送到消費者手中

我沒試過別的材料,不過聽您的敘述,假如是檀木, 密度高且油 因此導熱能力佳,一抽即燙<---純猜測

先前開帖貼了一個不鏽鋼煙斗,在想..那個才是煙草的原味吧

jackboff924 发表于 2009-3-22 15:24:02

http://www.pipevillage.org/community/thread-10813-1-1.html

manon兄的實驗也許可以給我們一點啟示...石楠的香味和煙草很合?
页: [1] 2
查看完整版本: [档案] [讨论]烟斗的“呼吸”真的存在吗?(发表人:碳烧咖啡)